Печать
Категория: Ножи, которые не смогли
Просмотров: 158

Давным-давно, когда Лесовичок был молод и бестолков, больше всего ему нравились так называемые "тактические ножи" - этакие универсальные спутники человека, которыми и продуктов можно порезать, и щепок наготовить, и медведя при случае завалить :) На волне этого увлечения в славном городе Златоусте в фирменном магазине Златоустовской оружейной фабрики было куплено вот такое чудо ножевого производства:

 

Как и положено любому уважающему себя тактическому ножу, "Вишня" окружена целой легендой о своём происхождении. Если не вдаваться в подробности и пройтись по фактам, то окажется, что исходный нож появился в 1970-х или 1980-х годах и собирался с использованием оставшихся с военных времён ножей (под переделку шли рукоять и ножны) и, возможно, завалявшихся с тех же времён клинков.

Кому же, как не старейшему оружейному предприятию Златоуста (ЗОФ основана аж в 1815 году) было возрождать такой нож, пусть и в гражданском варианте (толщина клинка не превышает 2.4 миллиметра). Нож настолько легендарен, что аналогичная модель выпускается ещё несколькими компаниями, но я остановился именно на "Вишне" от ЗОФ. Вот так нож выглядит, заводские клейма на месте:

Вместе с ножом мне достались и документы на него - паспорт:

сертификат соответствия:

и результаты испытаний на предмет того, что нож не является холодным оружием:

Обратите внимание на выделенные места в документах: нож трижды обозначается как "туристический", в качестве материала клинка указана сталь ЭИ-107 с твёрдостью закалки 56-58 HRC. На официальном сайте фабрики в статье про "Вишню" можно найти следующие слова: "... мы не просто предлагаем надежный походный клинок...". То есть, основываясь на официальных документах и заявлениях производителя, в руках счастливый Лесовичок держит рабочий туристический нож, с которым можно спокойно отправляться в лес. Заточен нож неплохо, всё как у ведущих обзорщиков - режет газету на весу.

Ну что же, отправляемся в лес, а точнее - на рыбалку, проверять новый нож в работе. Фотографий использования ножа, к сожалению, не сохранилось - отчасти из-за того, что использовался он не часто, и дальше я расскажу почему. Вылавливаем пару карпов (примерно по килограмму каждый) и начинаем их чистить. И вот тут начинаются чудеса - после очистки первого карпа нож не прорезает ему брюхо. То есть кончик в рыбу втыкается, лезвие скользит в проколе, а разреза нет. Ну как нет - с приличным таким усилием удается то ли прорезать, то ли прорвать рыбу. Закономерно такая же ситуация возникает и со второй рыбиной - нож уже скользит, даже не пытаясь что-то резать. Головы рыбе приходится отрубать, нежно постукивая поленом по обуху, в результате чего на кромке остаются два характерных блестящих участка.

После того, как прошло первое "Это что такое? Ты туристический нож или где?!", здравый смысл подсказал, что чешуя у карпа крупная, твёрдая, кромку должна сажать быстро, да и вообще - может быть "дело было не в бобине". Нож был принесен домой, вымыт и снова заточен под заводским углом. Тут у него случилось второе использование - решил проверить, как он поведет себя на кухне (мало ли, туристы тоже люди, не сухпайком единым живы). Картошку чистить им оказалось довольно удобно, если пропустить гарду между пальцами, а вот резать что-нибудь на доске эта самая гарда основательно мешает. Да и спуски от середины лезвия способствуют скорее колке продуктов (особенно твёрдых), чем их нарезке, но для такого ножа это вполне нормально.

По итогам испытаний нож был подправлен (он на удивление быстро потерял остроту на обычной бамбуковой доске) и заброшен в машину со словами "Пусть будет, авось на что-нибудь сгодится". Лежал он там, пока у меня не возникло желание выехать куда-нибудь за город, зажечь костерок и просто посидеть часок-другой возле огня. Приехал я на место, нашёл упавшую берёзу и начал строгать щепки на растопку. Я, конечно, ожидал, что нож довольно быстро сядет, но его хватило ровно на три щепки, после чего "живая легенда" отказалась входить в дерево совсем - остатки растопки пришлось получать, колотя по обуху подвернувшимся куском ветки. Просто для сравнения: нож Mora 2000 Outdoor с такой же толщиной и твёрдостью клинка и более тонким сведением сначала позволил мне простым строганием превратить половину берёзового полена в тонкие щепки, а затем нарезать кучу продуктов для пикника на 15 человек, включая отделение кучи куриных грудок от кости (да, режущая кромка заблестела, но при этом он продолжал вполне комфортно резать, а не продавливать и не рвать). В этот момент я искренне надеялся сломать уже это ножевое недоразумение и бросить прямо там, но увы - нож уцелел, зато преподнёс еще один сюрприз. 

Посмотрим на нож в разобранном виде:

Кстати, обратите внимание на ржавчину - благодаря сквозному монтажу и неплотному соединению деталей в рукоять попадает вода (кровь, жидкая грязь - нужное подчеркнуть) и остается там месяцами, а такой наглости не выдерживает даже нержавеющая сталь. 

Так вот, что касается сюрприза. Отверстие в рукояти имеет вот такую форму (повторяя форму хвостовика, оно сужается к тыльной стороне):

И, судя по всему, производитель ощутимо промахнулся с размерами этого отверстия - клинок при полностью затянутой гайке под нагрузкой (что проявилось как раз при попытке настрогать щепок) вращается вокруг своей оси:

Зачем было делать рукоять разборной, если не смогли подогнать размеры - загадка, что мешало залить отверстие смолой/резиной после того, как заметили ошибку (а её наверняка заметили, если ОТК производителя не только лепит печати на бумажки) - ещё одна загадка. В общем, при таком исполнении в принципе вменяемой конструкции нож становится просто неудобным для использования с каким-то более-менее серьёзным усилием.

Нельзя не сказать пару слов о ножнах:

Кожа довольно тонкая, но её прочности должно хватать - нож не очень тяжёлый. Больше огорчает отсутствие проставки между сторонами ножен - неаккуратным движением можно зацепить режущей кромкой заклёпку, что для местной пластилиновой стали будет скорее всего означать необходимость очередной заточки. И уж совсем расстраивает прорезь для продевания ремня - ей не хватает буквально пары миллиметров до ширины стандартного широкого ремня. Расширить, конечно, можно, и я собирался это сделать, но из-за качества ножа перестал его рассматривать как потенциальный нож для какой бы то ни было работы.

В качестве вывода: на мой взгляд, нож "Вишня" от Златоустовской оружейной фабрики - это не нож, а макет, представляющий собой исключительно коллекционную ценность. Причём ценность уровня "вот, вот так выглядел боевой нож, это его копия, пойдёмте дальше". Качество термообработки (после которой нож можно затупить чуть ли не о воздух) и сборки не позволяют использовать его по назначению. Категорически не рекомендую приобретать данный нож в исполнении ЗОФ (а учитывая тот факт, что ЭИ-107 - их основная сталь, стоило бы присмотреться и к другим ножам этой компании), хотя в целом для леса конструкция довольно удачная и имеет смысл попробовать данный нож в исполнении другого производителя.