×

Сообщение

Функция отправки почты временно выключена на данном сайте. Попробуйте позже.

В прошлый раз я остановился на черновом придании формы рукояти, теперь же настало время довести её до законченного состояния. Для начала рашпилем были убраны последствия предыдущих действий и сформирована тыльная часть рукояти:

А дальше был долгий процесс придания окончательной формы и подгонки размеров под руку при помощи наждачной бумаги различной зернистости (от Р80 для грубой обдирки и до Р600 для тонкой шлифовки). После грубой обработки:

И после более тонкой:

Когда рукоять была окончательно обработана, настало время пропитать её чем-нибудь для защиты от влаги. Почитав форумы, я решил остановиться на классическом льняном масле. Часто пишут о том, что не стоит брать пищевое масло из-за того, что оно долго сохнет (рекомендуют покупать специально обработанное в магазинах для ремесленников), однако мне повезло - довольно дешевое "Волоколамское" масло прекрасно высохло меньше чем за неделю.

Сама обработка довольно простая: берется подходящая ёмкость, в которую рукоять поместится целиком, заливается маслом и ставится на водяную баню (масло не должно кипеть). Предварительно на пару часов нож помещается в морозильную камеру, чтобы при охлаждении часть воздуха вышла из дерева и оно лучше втягивало масло. После того. как нож остынет, а масло станет горячим, рукоять помещается в масло и оставляется на несколько часов (я держал около 5-6 часов, пока из дерева не перестали выходить пузырьки воздуха). А потом остаётся только вынуть рукоять из масла, слегка обтереть и оставить сохнуть где-нибудь в светлом месте (масло полимеризуется быстрее под действием ультрафиолета). Уточню - дерево пропитывается только после вклейки клинка, к пропитанной деревяшке эпоксидная смола не прилипнет.

После высыхания я натёр рукоять горячей смесью льняного масла и пчелиного воска и отполировал мягкой тканью после остывания. Соотношение масла и воска зависит от того, что предполагается делать с ножом: чем больше в смеси воска, тем лучше будет защита от влаги, но при этом состав будет хуже держаться на древесине. Я брал примерно 1 часть воска на 10 частей масла (хотя для декоративного ножа воска можно было взять больше - намокает он нечасто и такое покрытие будет держаться достаточно хорошо). 

В итоге получилась гладкая (но при этом довольно ухватистая) и приятная на ощупь рукоять с простым естественным рисунком:

Поскольку результат получился чуть толще родной рукояти, пришлось поменять фиксирующий ремешок в ножнах (пригодились обрезки кожаного ремня) и ножом снова стало можно пользоваться. В качестве рабочего я его, вероятнее всего, эксплуатировать не буду (слишком уж у него полочный вид), но как экземпляр для коллекции он, на мой взгляд, вполне подойдёт.

Компонент комментариев CComment